わたしが今どこにいるかというと・・・
◆じゃぁぁぁ~~~ん!眼鏡橋(大きいほう)
つまり・・・
長崎県の諫早です。
◆地だこのぶつ切り
◆諫早の生牡蠣(これで380円はお安い!)
◆秋刀魚の刺身
◆近海魚のカルパッチョサラダ(本日は鯛と鯵)
◆鯛の酒蒸し(こんなでかいとは!)
とにかく、魚介類が新鮮で美味しい。しかも安い。
正直ホテルの直営店でタクシー送迎が無料なので行ってみた
居酒屋だけど、なかなか美味しかった。
東京の居酒屋って一品の単価が高いんだな~と実感。
◆山芋の塩焼き(これがイチオシ!つまりは塩釜焼き。
微妙な塩の香りと独特の山芋の歯ざわりがたまらん。)
個人的にはこれをもっと食べたかった。
◆幻の白レバーのネギ和え(100羽にひとつらしい)
全然レバー臭くなく、意外に美味しかった。
100羽ってことは、鶏の生レバーってこと?
【総括】
いくら魚介類が美味しいって言っても、野菜の取材行って、
魚ばっかり食べすぎじゃなかろぉ~か?
まっ、よいか。余は満腹じゃ。