2011/07/18 (月・祝) 海の日
結構緑のカーテンらしくなってきた。
もっと茂ってもいいと思うけど。。。
手前のプランター2個、ゴーヤ苗4本で
チビゴーヤ10個。
奥のプランター2個、ゴーヤ苗4本で、
チビゴーヤ6個の収穫は確実だな。
楽しみ~♪
やっぱり、ズッキーニはちゃんと受粉できて
いないみたい。。。
先っぽがしなびている。残念。
イタリアナスはまだ小さいけど、一番果なので
収穫した。マイクロトマトも色づいてきた。
収穫。ナス1本、マイクロトマト6粒。
夕飯は、秋田の方からいただいた米粉で
つくられている「こまち麺」をゆでて、冷やしで
いただいてみた。
とろろとオクラとスライスした紫タマネギと、
青じそ、マイクロトマトを柚子胡椒と醤油で
味付けしたもの。
麺がつるつるしておいしかった。
ジャガイモ、タマネギ、ナスをスライスして、
オリーブオイルをぬった皿に並べて、
ロースマリー、チーズ、きざみ青唐辛子を
散らして、オーブンへ。
ビールに合う一品完成!
自家製野菜が食卓に上るって楽しい。