「ハルハル(하루하루)」とは韓国語で「一日一日」という意味です。日々の生活や思ったことを綴ります。

ハルハル日記

韓国ネタ

バレーボール観戦&キムチ漬け

投稿日:

2007/04/15 日
ちょい寝坊。
昨日泊まった友人を朝8時に送り出すつもりが、二人して爆睡。
目が覚めたのがなんと、8時。私も9時15分には電車に乗っていなけらばならないのに。
急いで、シャワーを浴びて、朝食を作って食べた。
今日は韓国人の友人に誘われて、さいたまスーパーアリーナで女子バレーボール
の試合を見てから、午後からは彼らのうちでキムチ作りをする予定。
運よく電車の接続がよくて、予定より20分短縮できて、試合が始まるまでには
なんとか間に合った~。
試合は、パイオニア対武富士。
チアのダンスが見られるのが楽しみ
結果は応援していたパイオニアが勝ちで3位に。レオかっこいい!http://isawob.hp.infoseek.co.jp/haruharu3/0704150021.JPG
こうなると当然、次の決勝戦を見たくなる~!でも全部応援していると、
キムチが作れなくなるので、2セットだけ見て、諦めてアリーナを後に・・・。
決勝戦は、JT対久光製薬。
さすが優勝を争っているだけあって、どちらもすごい技術と迫力。
正直バレーボールは自分が遊びでやるほうが好きだけど、実際会場に足を運ぶと
かなり真剣になってしまうから不思議。残りはテレビ中継を見ることに。
韓国人の友人は男3人暮らし。
それぞれが、役割分担をしてうまく同居しているみたい。
H料理長とO副料理長とでキムチを漬ける。まずやったのは、大量のニンニクの
皮を剥き、すりおろすこと。これがものすごく大変。
しかも生ニンニクって強烈。指のひらがピリピリと痛くて痛くて・・・。
爪の間、皮膚の中までニンニク臭い。
白菜は昨日のうちから塩漬けに。
今回は基本中の基本で、ダイコン、人参、玉ネギ、ネギ。
調味料は、唐辛子2種類、砂糖、しょうが、ニンニク、エクチョ。
これに牡蠣やオキアミなどを加えるのもよい。
私が包んだキムチ↓
http://isawob.hp.infoseek.co.jp/haruharu3/0704150028.JPG
漬けたてのキムチはコッチョリといって、その場でもう食べることもできる。
今回は、塩漬けした白菜の内側の柔らかいところと、キムチを漬ける際に
使う中身の部分を使って、「ポッサム」を作ってくれた。
豚バラは厚めに切って、ハーブを振りかけて、柔らかく蒸す。これを白菜に
包み、キムチを乗っけて食べる。美味しかった~。
http://isawob.hp.infoseek.co.jp/haruharu3/0704150029.JPG
そのほかにも、ミッパンチャン、スンドゥブチゲもいただいた。
チャルモゴッソヨ~。今度はオイキムチ教えてね。

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