2007/04/23 月
田舎から送ってきた野菜を妹経由でもらった。
土曜日にチシャやハーブはパスタサラダにして食べたけど、肝心のたけのこを
食べるの忘れていた!
家にあったあまりものの食材で慌ててこしらえた春の味覚、二品。
【たけのこの炊き込みご飯】
・たけのこ、鶏肉、ホタテの干し貝柱、玉ネギ
飾りに山椒の葉っぱ(やっぱりたけのこにはこれ)
味付けは醤油、酒、塩、みりん、だし汁
【たけのこのお吸い物】
・たけのこ、生わかめ
飾りの山椒の葉っぱ
味付けは醤油、塩、だし汁
えっ?お味?
そりゃもう、おいしゅうございました。
薄味の炊き込みご飯は、バクバク食べられるので困ったこと・・・。