2007/11/27 火
取材でヤーコンをいただいた。
野菜の一種である。
体にいいらしいが、自分で調理したことは無い。
掘り出してから2週間くらい置いておくとより甘くなって美味しいという意見もある。
あく抜きさえすれば(水につけておく)生のまま食べても、梨のような食感で
美味しいらしい。
で、結局は・・・
薄くスライスして、ベーコンと炒めて、軽くクレイジーソルトを振ってみた。
歯ごたえがしゃきしゃきで、ほのかに甘くてなかなかいける!
まっ。これもお勧めされた食べ方で、別にオリジナルってわけじゃないのですがね。
奥のほうのは、週末のチーズパーティーの名残食材を利用して・・・
海老とブロッコリーとシシトウとシメジをオイスターソースで炒めてみました。
新米とインスタントだけどシジミのお吸い物で、いただきます!
ヤーコン
投稿日: