2007/11/27 火
取材でヤーコンをいただいた。
野菜の一種である。
体にいいらしいが、自分で調理したことは無い。
掘り出してから2週間くらい置いておくと、より甘くなって美味しい
という意見もある。
あく抜きさえすれば(水につけておく)生のまま食べても、梨の
ような食感で美味しいらしい。
薄くスライスして、ベーコンと炒めて、軽くクレイジーソルトを
振ってみた。
歯ごたえがしゃきしゃきで、ほのかに甘くてなかなかいける!
まっ。これもお勧めされた食べ方で、別にオリジナルってわけ
じゃないのですがね。
奥のほうのは、週末のチーズパーティーの名残食材を利用して・・・
海老とブロッコリーとシシトウとシメジをオイスターソースで
炒めてみました。
新米とインスタントだけどシジミのお吸い物で、いただきます!