2005/03/14 月 ホワイトデー
昨日くたくたでバタンキューだったわたし。
今朝は特に早く起きたわけではなかったけど、余裕があるわけでもないのに
まな板の前に立つ。
鯵5尾。
まず鯵を3枚におろす。
皮をはぐ。
5ミリくらいに細く切る。
味噌大さじ1、生姜みじん切り少々、大葉3枚程度細切り。
混ぜる。(いわゆる鯵のたたきのように)
なめろう完成→
お好みでわさび醤油か酢をかけて召し上がれ!味噌味だからそのままでも
勿論美味しいけど。白いご飯がすすむ、すすむ^_^
先々週、居酒屋で食べたなめろう。
先週末、房総半島に行った時に魚屋さんで鯵を5尾、280円で売ってもらって
その場で作り方を教えてもらったのだ。
鯵も4匹分の値段だし、親切に大葉も数枚つけてくれた。ありがたい。
小さくてもいいから人情魚屋とか人情八百屋が商売しているような街に住みたいよ~。
一気に5尾をさばいたので、もう鯵は完璧。3枚開き、大丈夫。
ついでになめろうの作り方も会得。30分で完成!バンザイ!
おっと、会社遅刻ギリギリになるぜぃ!
ちなみに、このなめろうを焼くと「さんが焼き」になるぞ♪
朝から開きましたヨ。
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