2005/05/16 月
どうしても「シンゲッチ」が食べたくて、家に帰ってスグ作った。
シンゲッチとはシンラミョン(辛ラーメン)にケーラン(卵)を入れてチーズを
のせたもの。
辛ラーメンの辛さが溶けたスライスチーズでまろやかな味に変身する。
辛ラーメンは最近では日本でもよく売られているし、テレビコマーシャルまで
やっているので知名度がアップしただろうが、実は作り方にコツがある。
それは、よく煮込むこと。
日本のラーメンは煮すぎると麺がのびてしまうと嫌うが、辛ラーメンの場合は
まず鍋でお湯を沸かして、その中にスープの素やかやくを入れて(もしキムチや
他の野菜を入れるならこのタイミングで)、麺を入れてぐつぐつ煮込むのだ。
麺はあんまりのびない。むしろ煮込みが足りないとまずい。
韓国のお店でラーメンというメニューがあったら、それはインスタントラーメンのこと。
インスタントラーメンと言えば韓国ではたいてい辛い味付けになっている。
最近はいろんな種類の趣向を凝らした麺が売られているが、まあ辛ラーメンは
昔からあるので人気も根強い。
今日は、家にあった玉ねぎとジャガイモを入れた。
そして卵を落として、上にチーズを載せて・・・いただきます。
そして残ったスープにごはんを入れて、雑炊風にして全部食べる。
コレが正しい食べ方。
マシッソッソヨ!(美味しかったです!)
シンゲッチ♪
投稿日: