「ハルハル(하루하루)」とは韓国語で「一日一日」という意味です。日々の生活や思ったことを綴ります。

ハルハル日記

手料理

最近お気に入りのご飯のお供

投稿日:

先日新潟から送られてきた山菜、山独活(やまうど)の
皮を使って、旦那さんがキンピラをつくってくれました。
剥いだ皮を斜めに切って、フライパンで炒めて、醤油と
みりんで味つけしたのだそうですが、見た目があまり
キンピラ風ではありません。

どっちかというと佃煮風?

でもね、ひと口食べたら、すっかりになりました。

なんかほろ苦さがいい!

なんというのかな、フキを食べているみたいな。
フキ味噌おいしいけど苦い、苦いけどおいしい、みたいな。

山独活もアクが強いから苦いんだけど、おいしい。
専ら日本酒のおつまみとか、ご飯のお供に食べています。

今日のお昼ごはんなんか、一人だったから、
ご飯とお味噌汁(朝の残り)と山独活のキンピラ。
ただそれだけだもんね。

でも、満足。
おいしいから。

-手料理

Copyright© ハルハル日記 , 2024 All Rights Reserved Powered by STINGER.