先日新潟から送られてきた山菜、山独活(やまうど)の
皮を使って、旦那さんがキンピラをつくってくれました。
剥いだ皮を斜めに切って、フライパンで炒めて、醤油と
みりんで味つけしたのだそうですが、見た目があまり
キンピラ風ではありません。
どっちかというと佃煮風?
でもね、ひと口食べたら、すっかり虜になりました。
なんかほろ苦さがいい!
なんというのかな、フキを食べているみたいな。
フキ味噌おいしいけど苦い、苦いけどおいしい、みたいな。
山独活もアクが強いから苦いんだけど、おいしい。
専ら日本酒のおつまみとか、ご飯のお供に食べています。
今日のお昼ごはんなんか、一人だったから、
ご飯とお味噌汁(朝の残り)と山独活のキンピラ。
ただそれだけだもんね。
でも、満足。
おいしいから。