「ハルハル(하루하루)」とは韓国語で「一日一日」という意味です。日々の生活や思ったことを綴ります。

ハルハル日記

ザ・日本語教師

日本語デビュー戦

投稿日:

2004/11/20 土
7時半から起きて、部屋の片付け。ああ、初めての人を家に呼ぶのって大変!
お風呂やトイレ、台所を片付けて、洗濯を干して、部屋の方に取り掛かる。
あ~大変大変。
今日は午後から二時間、うちで日本語を教えて、その後15時位から一人加わり
3人で料理の準備をして、18時くらいから残りのメンツが集まってうちでパーティー
をする予定なのだ。メンバーは大学の先輩や後輩など最近よくつるんでいる
メンバーと李さんの全部で6人。
李さんに私の愉快な仲間達を紹介したいというのが一つの理由。
そして李さんが日本人ばかりの環境で日本語を使ってみて自信をつけて欲しい
っていうのがもう一つの理由。
彼にはちゃんと「20日がデビュー戦ですから、頑張ってね!」とは伝えておいた
のだが・・・果たして???


日本語の勉強を終えた頃、ちょうどMちゃんがやってきた。
彼女は大事な戦力。ホームパーティーには欠かせない。家が近いし同じ料理教室
に通っているし、いつも早めに来て準備を手伝ってくれるのだ。(手伝うよりも
メイン料理長になっているかもしれない!)
今日のテーマは「和」
今日の酒は純米「武蔵国分寺」一升と自家製梅酒(今年漬けたもの解禁♪)
本日のおしながきは・・・
①サーモンの押し寿司(レモンとベランダハーブで飾る)
②イカ飯(Mちゃんお手製)
③鯛の土鍋ご飯(Sお手製)
④ぴりからきんぴらごぼう(Eお手製)
⑤豚のこってり煮(豚の角煮ゆで卵入り)
⑥珍味盛り合わせ(山口で入手した子持ちこんにゃく、チーズかまぼこ、
           広島で入手した広島菜漬け、アナゴちくわ)
⑦つまみ系(オリーブとチーズ)
⑧ホタテと海草の大根サラダ(お手製和風ドレッシングで)
⑨ブルーベリータルト(李さんお土産)と紅茶(ベランダミント入り)
⑩京都の和菓子(O氏お土産)となんちゃって抹茶
みんなが結構持ち寄ってくれたので楽だったわん。ありがと。
そして水を少なく入れて炊いてしまって堅くなったご飯で作った押し寿司を
食べてくれたみなさま、ありがと。すみません、おっちょこちょいで。
それ以外はみんな美味しかった。
李さんは頑張っていたけど、知らない人ばかりに囲まれて、日本語だけの空間に
緊張していたらしく、いくら酒を飲んでも酔わないくらいだったらしい。
ちょっとかわいそうだったけど、これも慣れです。大丈夫。私の友達はみんな
いい人ばっかりだから、取って食いやしませんから・・・。
新たな出会いに乾杯♪
そして、もう一つこの場でサプライズな発表があった。
・・・カップル誕生。
いや~初々しくていいっすね。お幸せに♪
ピンクのイルカに乾杯!
一人目は23時半に・・・。
二人目は0時半に・・・。
三人目は3時頃に・・・。
四人目と五人目は4時に解散。
またやりましょ、是非。

-ザ・日本語教師

Copyright© ハルハル日記 , 2024 All Rights Reserved Powered by STINGER.